出前館、カテキン


夢の街創造委員会株式会社
http://www.yumenomachi.co.jp/
代表取締役社長 中村 利江

宅配・配達なら全国8000店以上出店のデリバリー総合サイト出前館
http://demae-can.com/


世界一受けたい授業
http://www.ntv.co.jp/sekaju/


 山本万里 先生


1986年 千葉大学大学院園芸学研究科農芸化学専攻(修士課程)修了
1986年 農林水産省入省
農業研究センター(現・中央農業総合研究センター)、
中国農業試験場(現・近畿中国四国農業研究センター)を経て
2002年 農業・生物系特定産業技術研究機構
野菜茶業研究所 機能解析部茶機能解析研究室長


2008.05.24「お茶がカラダを守る!驚異のカテキン力」


お茶のカテキンの量をチェック
100g当たりのカテキンの量は上の通りです。

玉露と抹茶は、お茶の木に覆いをかぶせて育てます。
そのため、この二つにはアミノ酸が多く、カテキンは多くないです。
また、煎茶は覆いをせずに育てるのでカテキンの含量が多くなります。


カテキンが虫歯を予防する!?
食事の後に、毎回緑茶でのうがいをしてもらうと歯垢の残り方に差が出てきます。


カテキンには2つの大きな作用があります。


一つめは、虫歯菌を積極的に殺してしまう、歯垢をできにくくする作用です。
二つ目は、口臭を抑える作用。


カテキンは、匂いを吸着する力が非常に強いです。
カテキンは、30分くらいかけて体に浸透してゆき、数時間で無くなってしまいます。


※時間には個人差があります
常に体の中にカテキンを含ませておくようにしましょう。


問題
お茶の入れ方で間違っているのはどれでしょう?


A.急須を温める
B.急須を揺する
C.お湯を急須の半分くらいまで注ぐ


正解B.急須を揺するです。


正しくお茶を入れるには、次のようにしましょう。


1)急須にお湯を注ぎ急須を温める
2)そのお湯を注いで、茶碗を温める
3)お茶は、1人あたり2〜3g使う
4)急須のお湯は捨て、茶碗に注いだお湯が手で持てるくらいになったら急須に戻す
5)1分ほど待つ
6)複数の茶碗の場合、少しずつ均等にお茶を注ぎ、濃さを揃える
7)最後の一滴までできるだけ注ぐ
これで美味しいお茶が入れられるはずです。最後の一滴を絞り出すことで、2煎目が美味しくなります。


カテキンの意外な効果?
最近の研究で、カテキンがアレルギー予防に効果があることが分かってきました。
また、インフルエンザが人間の細胞に感染するのを防ぐ効果もあります。