胆汁酸ダイエット
世界一受けたい授業|日本テレビ
http://www.ntv.co.jp/sekaju/
授業復習 | 世界一受けたい授業
http://www.ntv.co.jp/sekaju/onair/130518/01.html
最新研究でついに見つかった!
救世主!胆汁酸ダイエットって何?
世界一受けたい授業胆汁酸 ダイエット方法 マイタケ 杜仲茶
http://imatopinow.blog.so-net.ne.jp/2013-05-18
「マイタケ」のMXフラクションという成分
食物繊維がごぼうの2倍である「大麦」
アスペルロシドという胆汁酸の排出を促す「杜仲茶」が古くなった胆汁酸を排出
●腸もみのやり方
1 いすに浅く腰掛ける
2 足を軽く開く
3 へその下3センチに両手を重ねてさしこみ(深く差し込みすぎない)
4 手首とももがあたるところまで前かがみになって
5 時計回りにさしこんだ手をまわす
●マイタケレシピ
舞茸は週に3回くらいでもOK
舞茸のホイル焼きや大麦と舞茸の炊き込みご飯がオススメ
まいたけの炊き込みご飯by レミファソ
http://cookpad.com/recipe/606573
「杜仲茶」も胆汁酸ダイエットに効果的
「胆汁酸ダイエット」5月18日の世界一受けたい授業
http://zizinetanews.seesaa.net/article/362097683.html
「マイタケ」は、ほかのキノコには含まれていない「MXフラクション」という成分が含まれており、余分な脂肪を胆汁酸と一緒に排出
「大麦」も食物繊維が豊富です。大麦は、ごぼうの2倍、白米の20倍あります。
「杜仲茶」も胆汁酸ダイエットには効果的
舞茸雑穀ごはん by さとよこ
http://cookpad.com/recipe/927753
材料 (2合分)
白米 2合
雑穀(アマランサス、黒米、きび、押し麦) 大さじ2
舞茸 100g
油揚げ 1枚
にんじん 2cm (12g)
濃い目のカツオのだし汁分量は下記参照
昆布 5?角1枚
◎醤油大さじ1.5
◎砂糖(黒糖か三温糖など)小さじ1
◎酒大さじ1
◎生姜のしぼり汁小さじ1
◎塩ひとつまみ〜
白ゴマ (トッピング用)適量
作り方
1 白米は研いでザルに30分以上あげておく。
雑穀は茶濾しなどですすぐ。
2 舞茸は小房に分ける
にんじんは千切り。
油揚げは油抜きし短冊切り。
◎を合わせておく。
3 炊飯器に米を入れ昆布と具をのせる。
だし汁と調味料を合わせ炊飯器の2合の目盛まで静かに注ぎ、スイッチオン。
4 炊きあがったら、昆布を外ししゃもじでざっくりと混ぜ、蒸らして出来上がり。
ゴマを振っていただきます。
コツ・ポイント
彩りでにんじんを加えていますが、千切りだとあまり存在感がないので、お好きな方は銀杏切りが良いかもしれません。
若干薄味です。
濃いめにしたい場合は塩の量で調節してください。
きのこ麦炊き込みご飯♪ - レスコハウス建築日記&boketinnのお料理日記♪ - Yahoo!ブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/boketinn/37487777.html
「きのこ麦炊き込みご飯♪」
今回はきのこを4種類と、たっぷり使いますが、きのこをお米にたっぷり入れて炊くと、どうしてもきのこの水分が沢山出てきて、水っぽい炊きあがりになりがちですが、それを防止しながら、美味しく炊けるように工夫していきます。
きのこにもあらかじめ下味をしておくことで、味が染み込んで、ご飯がいつもの倍は食べれちゃいます(^^)
まず、きのこ類は、まいたけ、えのき、しいたけ、しめじの4種類を各1パックずつ使います。
こちらに、お醤油を大さじ2杯入れて、手で混ぜていくことで、きのこの中にしっかり醤油の香りと旨みが染み込んでいきます。
次にお米は2合を研いで、一度ザルに上げて乾燥させておきます。
お米が乾燥したら、ここに麦を70g加えて、さらにお水を八分目位迄入れます。
あとはお醤油で味を整えて、麦を入れた状態で、いつもの白米を炊くのより若干少なめくらいの水分に調整します。
あとは、10cm角の羅臼昆布をキッチンバサミでカットして入れ、その上から醤油で下味したきのこをドカっと乗せて、時間があれば、冷蔵庫で1時間くらい冷やしてから炊くと、さらに美味しく炊き上がります。
なるべく冷たい状態からお米を炊いた方が美味しく炊き上がりますが、今回は時間が無かったので、10分浸水させて炊きました。
そして、こちらが炊き上がりです。
ここに大さじ1杯のバターを加えて、蓋をして蒸らしていきます。
あとはしっかり混ぜると、おこげがバッチリ出来ています(^^)
それでは、炊きたてを頂きます!!