タイピーエン(太平燕)


タイピーエン(太平燕)
http://www.higo.ed.jp/edu-c/syokuiku/taipi-en.html

太平燕タイピーエン)は熊本市では誰もが知っている定番メニュー。
明治後期、熊本在住の華僑(かきょう)が、高級食材である燕(つばめ)の巣の代わりに揚げたゆで卵、フカヒレの代わりに春雨を使って作ったのが、ルーツだともいわれています。
県外ではおめにかかれない熊本ならではの食べ物なんですよ。



食育としての良さ
・郷土料理である。
・市販のスープのもとを利用すると簡単に作ることができる。
・野菜や魚介類・肉がたっぷり入っており、栄養のバランスがよい。
・野菜を多く取ることができ、ヘルシーである。

材料・分量(4人前)
 キャベツ・・・・・・  4枚
 もやし・・・・・・・  1袋
 豚肉・・・・・・・・ 80g
 いか・・・・・・・・100g
 えび・・・・・・・・中20尾
 きくらげ(乾)・・・ 20g
 揚げゆで卵・・・・・  4個
 はるさめ・・・・・・200g
 中華スープ・・・・・300cc
 チャンポンスープ

鶏がらからスープを作るときは
 鶏がらスープ3カップ(600cc)
 鶏がら・・・・・・・・1羽分
 塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
 コショウ・・・・・・・少々
 酒・薄口しょう油・・・各大さじ1杯

作り方<タイピーエン>
1, キャベツを切ろう。
  野菜は、にんじん・たまねぎ・ネギ・白菜なども可
  かまぼこ・しいたけ・たけのこなどを入れてもよいでしょう
2, きくらげを切ろう
3, イカを切ろう
4, エビの皮をむこう
5, 豚肉を切ろう。
  肉は入れなくてもいい
6, 肉をを炒めます。
  まずは、豚肉から炒めます。
7, 魚介類を炒めます。
  イカ・エビを炒めて、塩・コショウをします。
8, 野菜等を炒めます。
  次に、野菜ときくらげを炒めましょう。
9, スープを作ります。
  今回は、チャンポンスープ・中華スープの素を用いました。
10, はるさめをゆでよう。
  後から、スープと合わせるので、固めにゆでましょう。
11, はるさめの水洗い。
  ざるに返すとき、やけどに気を付けましょう。
12, 揚げゆで卵を切ろう。
  はるさめをゆでる間にやっておくとよいでしょう。
  ゆで卵やウズラの卵でも可
13, 仕上げましょう。
  スープの中に、はるさめ、具材を入れて一煮立ちさせます。

<鶏がらスープの取り方>
1, 煮込みましょう。
  鶏がら1羽分を入れ、沸騰した湯をかけ、さっと洗います。
2, あくを取りましょう。
  あくをすくいながら3時間煮込みます。
  水が少なくなったら水を足しましょう。